Macky's つれづれ日記

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美味しいピッツェリア巡り
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    本日はランチもディナーもピッツェリアという「ピッツァ・デー」。
    自称イタリア人のJJのご希望で、予約しないと食べられない
    ピッツェリア巡りをしました。

    ランチは人形町にある『PIZZA DA BABBO』。
    人形町のピッツェリア

    下町だけあって値段がお安い!
    ランチセットは前菜、ピッツァで900円。

    私は野菜サラダ。JJは人参の冷製スープ。
    前菜のサラダ人参の冷製スープ

    ピッツァは+¥200でラージサイズにした「マルゲリータ」。
    ピッツァ・マルゲリータ

    そして、「エリンギ茸とモルタデッラ(ハム)の白いピッツァ 黒こしょう風味」。
    エリンギ茸とモルタデッラの白いピッツァ

    どちらもソースは美味しかったです。
    でも、残念ながら生地はイマイチでした。
    ナポリピッツァの特徴であるモチモチ感が足りませんでした。

    夜は地元に戻って、豊島園にある『ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト』へ。
    豊島園のピッツェリア

    「なんで、こんなに何にもない場所に?」と思うぐらい
    住宅街にひっそりと佇む店なんですが
    店内は満員でしたし、活気に満ちていました。

    こちらではシーフードのサラダを頼んだんですが
    勢いあまって食べてしまって写真を撮り忘れました。
    すいません。

    ピッツァは2枚。
    1枚は「ピッツァD.O.C.(最上級のマルゲリータ)」。
    ピッツァD.O.C.

    「D.O.C.」とはイタリアの統制原産地呼称法のこと。
    イタリアでは食品に厳しい基準を設けていて
    それをクリアした物にのみ「D.O.C.」が付けられるそうです。
    今回はクリアした水牛のチーズを使っているってことですね。

    もう1枚は「ビアンカ・ネーヴェ(ルッコラと生ハム)」。
    ビアンカ・ネーヴェ

    ルッコラがこんなに山盛りのっているピッツァは初めて。
    しかも、自家菜園のルッコラだそうです。

    ランチのときのピッツァと比べると
    段違いに美味しかったです。
    こんなに美味しいピッツァを食べたのは久しぶり!
    っていうか、なんで豊島園なんて地味な街にあるのか不思議なぐらい
    レベルの高いピッツェリアでした!

    ちなみにデザートはショコラのプリン。
    ショコラプリン
    チョコレートの味が濃厚です。

    駐車場もあるようなので、近所の方はぜひぜひ足を運んでみてください。
    何を頼んでもハズレはないと思います。

    【PIZZA DA BABBO】
    東京都中央区日本橋人形町2-21-1 FSビル1F
    TEL:03-3666-2777
    営業時間:ランチ  11:30〜15:00(L.O.14:00) 
          ディナー 18:00〜23:00(L.O.22:00)
    定休日:月曜日
    http://www.da-babbo.jp

    【ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト】
    東京都練馬区早宮4-37-29 ラフィット豊島園 1F
    TEL:03-5999-3988
    営業時間:ランチ  12:00〜14:30(L.O.) 
          ディナー 17:30〜22:00(L.O.)
    定休日:火曜日
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