Macky's つれづれ日記2020-10-29T03:47:17+09:00JUGEM★重要なお知らせ★http://blog.macky.nikita.jp/?eid=10856332009-01-14T17:44:00+09:002010-05-03T12:03:54Z2009-01-14T08:44:00Zなんと!!
写真をたくさん載せているせいか、ほぼ毎日更新し続けたせいか、
http://blog.macky.nikita.jpが
サーバー規定の容量いっぱいになってしまいました。
というわけで、下記のアドレスに変更します。
http://mackyland.net/
よろしければ、こちらのURLも
...mackyPrivate
写真をたくさん載せているせいか、ほぼ毎日更新し続けたせいか、
http://blog.macky.nikita.jpが
サーバー規定の容量いっぱいになってしまいました。
というわけで、下記のアドレスに変更します。
http://mackyland.net/
よろしければ、こちらのURLも
「お気に入り」「ブックマーク」してください。
というわけで、新しいURLで会いましょう♪
]]>浜松ツアー<3日目>『キャッツ・カフェ』の巨大パフェhttp://blog.macky.nikita.jp/?eid=10842462009-01-12T23:49:19+09:002010-01-07T02:07:30Z2009-01-12T14:49:19Zあっという間に浜松ツアー最終日になっちゃいました。
しかも、生ものの宅配便が藤沢の自宅に届くという連絡があり、
急遽、帰りの新幹線を早めて、夕方には藤沢へ
戻らなくてはいけなくなってしまった……。
というわけで、最後の一日は遠出をせず、
ゆっくりと過...mackyGourmet
しかも、生ものの宅配便が藤沢の自宅に届くという連絡があり、
急遽、帰りの新幹線を早めて、夕方には藤沢へ
戻らなくてはいけなくなってしまった……。
というわけで、最後の一日は遠出をせず、
ゆっくりと過ごすことに決定。
午前中はハナちゃんと一緒に、wiiでゲーム三昧です。
どのゲームも、私はまったく手加減をせず、
本気で戦ったのに、ことごとく敗れました。
小学校1年生にこうもあっさり負けるとは……(T_T)
ランチは、私が「浜松ならではのお店に行きたい!」と希望し、
浜松ではとってもメジャーだけれど、東京や神奈川では
まったく知られていない、『キャッツカフェ』という
ファミリーレストランへ行くことにしました。
名前の通り、看板にも、のぼりにも猫が描かれているし、
店内の装飾も猫グッズばかり。
そして、まったく知らなかったんですが、
私が麻布十番在勤中によく買いに行っていた
麻布十番商店街にあるパン屋さん『モンタボー』の
グループ会社だそうで、メニューにあるパン料理は
すべて「麻布十番モンタボーのパンを使っています」と書かれていました。
そしてそして、注目すべきはこのお店の看板メニュー。
浜松で『キャッツカフェ』といえば、「巨大なパフェ」だそう。
お料理は普通のファミレスとたいして変わらないんですが
デザートのパフェメニューはとにかく豊富で
30種類以上あるそうです。
しかも、半端なくデッカイ。
メニューの中で一番サイズが大きなパフェ、
「アンビリーバブル」(すごい名前ですよね!?)は
1個¥4,189ですよ〜。
バケツ1杯分ぐらいの超ビッグサイズ。
10人ぐらいで、ワイワイいいながら食べるものなんでしょうね。
「アンビリーバブル」よりちょっと小さいサイズは
「ネバーギブアップ」(¥2,089)、
その下は「チャレンジャー」(¥1,260)。
もう名前を読むだけでお腹いっぱいになりそうです(笑)。
私たちはさすがに、そんなジャンボパフェにはチャレンジできず、
こちらを注文。
「チョコとジャージーミルクロールのパフェ」(¥861)。
もちろん、1個だけ頼み、3人で分けて食べました。
でも、意外とあっさり食べられちゃって
わずか5分ぐらいで間食してしまった。
大満足でしたよ〜。
その後、近所にある『まるたや洋菓子店』で
私が浜松に来たら必ず買って買える大好きなクッキー、
「あげ潮」を買って、浜松駅へ。
今回はうなぎを食べる時間がなかったので
最後に、駅に隣接するお土産ショップで
『山吹』の「うなぎ弁当」(¥1,260)を買い、
名残りを惜しみつつ、浜松を後にしました。
しかし、2泊3日、本当によく食べたなぁ。
さらに帰ってきて、バッグからお土産を出すと
あまりの量の多さに、自分自身でびびっちゃった(笑)。
ミオちゃんが用意してくれていたいろんなお土産と、
自分で買った浜松にしかないスウィーツの数々。
食べ終わるのには相当、時間がかかりそうです。
【キャッツカフェ】
http://www.sweetstyle.co.jp/cats/]]>浜松ツアー<2日目>『赤ずきんちゃんのおもしろ農園』でいちご狩りhttp://blog.macky.nikita.jp/?eid=10842022009-01-11T23:03:17+09:002010-01-07T02:07:32Z2009-01-11T14:03:17Z本日はミオちゃん、娘のハナちゃん、そして旦那様のエイジさんと一緒に、
掛川市へ、いちご狩りをしに行ってきました。
場所は、『赤ずきんちゃんのおもしろ農園』。
フルーツ狩りだけじゃなく、「ふれあい動物園」と銘打って
動物をいっぱい飼っている、遊び心満...mackyAmusement
掛川市へ、いちご狩りをしに行ってきました。
場所は、『赤ずきんちゃんのおもしろ農園』。
フルーツ狩りだけじゃなく、「ふれあい動物園」と銘打って
動物をいっぱい飼っている、遊び心満載の農園です。
私はいちご狩りが大好きで、ほぼ毎年のように出掛けていますが
ミオちゃん一家はほぼ初めての体験だったそうです
(エイジさんが小学生のときに行ったことがある程度らしい)。
フルーツが身近にありすぎると、あえて
フルーツ狩りする気にはならないんですかね(笑)。
ハナちゃんとは前日の夜から
「どっちがたくさんイチゴを食べるか競争だ!」と
健闘をたたえあっていたので、
お互いにやる気満々でした。
受付を済ませると、なんと新品の練乳を1本、提供されました。
4人以上には1本、そのままくれるんですって。
太っ腹!
そして、ハウスの中へ。
農園ではアイベリー、紅ほっぺ、章姫という3種類のイチゴを栽培しています。
今回はハナちゃんのリクエストで、一番酸味の少ない章姫を選んだので
我々は章姫のハウスへ向かいました。
わおー! イチゴがいっぱい。
しかも、甘みがあって、練乳がなくてもたくさん
食べられます。
ハナちゃんも大きなイチゴを見つけては大興奮。
4人とも、かなり必死に食べまくりました。
食べ終わったときには、こんなにヘタが……。
最後に、運動会の玉いれ競技のように
「1個、2個……」とヘタの数をみんなで数え、
見事、私が54個でトップの座に就きました!
あんまり、威張れることじゃないですけどね……。
動物大好きなハナちゃんは、いちご狩りの後に
動物たちと触れ合いも満喫。
そして、私とミオちゃんは
獲れたてのイチゴや、イチゴで作ったジャム、
さらには大根やサツマイモなどの野菜も販売していたので、
お買い物に夢中になっちゃいました。
いくつになっても、どこへ行っても買い物しちゃうのは、
女性のDNAに「買い物魂」が組み込まれているからなのかしら?
お腹がイチゴの水分でタプタプになったことと
日差しが暖かかったので、帰りの道中は
女性陣はみんな、ウトウト。
エイジさん、運転お疲れ様でした。
【赤ずきんちゃんのおもしろ農園】
http://www.akazukin.jp/]]>浜松ツアー<1日目>「うなぎパイ」工場見学に行く!http://blog.macky.nikita.jp/?eid=10841612009-01-10T22:25:50+09:002010-01-07T02:07:34Z2009-01-10T13:25:50Z今日から2泊3日で、浜松に住む友達ミオちゃんの
お家へ遊びにきています。
小田原から新幹線「こだま」に乗って、のんびりと浜松へ。
新富士駅では富士山も間近でバッチリ見れました。
到着して、まずは「地元では有名」という
とろろが名物の、その名も『とろ...mackyAmusement
お家へ遊びにきています。
小田原から新幹線「こだま」に乗って、のんびりと浜松へ。
新富士駅では富士山も間近でバッチリ見れました。
到着して、まずは「地元では有名」という
とろろが名物の、その名も『とろろや』でランチ!
私は「日替わり膳」を注文。
とろろは大和芋か自然薯かを選べます。
とろろも美味しかったし、お料理も少しずつ
いろいろな味が楽しめて、お徳感がありました。
お腹がいっぱいになった段階で、本日の最大の目的地である
「うなぎパイ」工場見学へ出発。
浜松といえば、“春華堂の「うなぎパイ」”っていうぐらい
有名なお菓子ですが、その工場がファクトリーツアーを
開催しているんです。
しかも、見学は無料で、お土産付きですよ。
ミオちゃんが事前に、15時スタートの回を予約しておいてくれました。
私たちは、14時過ぎには工場に着いちゃったので
工場内に併設されているカフェ『春華堂カフェ』で
ミオちゃんと、愛娘ハナちゃんの3人で
お茶をしながら時間を潰すことに。
うなぎパイを使ったスウィーツもありましたが
今日は、このカフェでしか食べられない、しかも「土日限定販売」という
「プレミアムバームクーヘン」と、
かわいい雪だるまの形をしたその名も「ゆきだるま」を
3人で分けて食べることにしました。
バームクーヘンは「しっとり」というよりかは
ちょっとモサモサ系でした。
ミオちゃんはモサモサ系の方が好きらしく、かなりのヒット!
ホワイトチョコで作られた雪だるまの中は
チーズケーキ。これも、甘さがほどよくて
「美味しい、美味しい」と3人で喜んで食べちゃった。
「ランチでお腹がいっぱいだったのに、こんなにスウィーツが
食べられるなんて、やっぱりデザートは別腹だねー」と
アラフォー女性2人と7歳女児はしみじみと語り合いましたよ(笑)。
さあ、待ちに待った工場見学です。
最初は案内の女性が「うなぎパイのできるまで」を
簡単に説明してくれます。
その後、実際にパイ生地を焼いているベルトコンベヤーを
小さな窓から見学。
その後、2階に上がり、工場全体をガラス越しに見ながら
作業工程の説明を受けます。
説明が終わると、2階にあるシアターへ誘導され
そこで、もっと詳しい製作工程をVTRで見せてくれました。
VTRが終わると、実際にうなぎパイを製作している職人さんが登場!
「企業秘密に関わること以外でしたら、何でも質問に答えます」と言うので
みんなが次々と手を上げて、質問しました。
「なんで、“夜のお菓子”ってキャッチコピーなんですか?」とか、
「新しい味のうなぎパイは考えていますか?」といった
質問も飛び出し、面白おかしい質疑応答が続きました。
私が今回の見学で知った、うなぎパイの秘密は
まず「ほとんど手作り」だということ。
焼く工程と、梱包する工程は機械を駆使していますが
生地をこねたり、のばしたりするのはすべて
職人さんの手によるものだそうです。
ベテランの職人がその日の気温や湿度に合わせて
こね具合を調整するんですって。
従業員は150人いて50人ずつが交代で休み、
毎日100人で作業しているそうです。
1年のうち360日、工場は稼動していて
残りの5日間は機械のメンテナンス日らしい。
つまりはほぼ1年間、休みなく作っているってことですよね。
すごーい。そんなに作っても売れ続けているなんて
大人気のお菓子なんだなぁ。
さらに味の秘密として、
パイに塗りつけるシロップに「にんにく」が入っているんですって。
にんにくが入っているのと、いないのとでは
味が全然違います、と職人さんが話していました。
にんにくの味なんて、まったくわからないけれど
それがポイントなんですねー。
工場内の階段の手すりが「うなぎ」になっているなどの
ちょっとした遊び心もありました。
工場見学のお土産としては「ナッツ入りのミニうなぎパイ」と
うなぎパイの特製ストラップがもらえます。
それから、これが一番驚いたんだけど
うなぎパイのテーマソングがあるんです!
しかも、作詞作曲が小椋佳。
その名も『うなぎのじゅもん』。
<you tube>
http://jp.youtube.com/watch?v=nBMXxDg8Hlw
この歌は「浜松うなぎ料理専門店振興会」公認ソングでもあるそうです(笑)。
歌にあわせた体操みたいなダンスも必見ですが
サビの部分の「うなぎパイ、パイ、パーイ♪」って部分は
必聴ですよ〜。
というわけで、ものすごーく充実したうなぎパイ工場見学でした。
【とろろや】
http://tororoya.com/index.php
【春華堂 うなぎパイ工場見学】
http://www.shunkado.co.jp/factory/factory_top.htm]]>日本橋でサラリーマンランチを楽しむhttp://blog.macky.nikita.jp/?eid=10795132009-01-09T20:00:45+09:002010-01-07T02:07:34Z2009-01-09T11:00:45Z日本橋で買い物をするので、ランチ時に到着するようにし
日本橋在勤の友達ぐっちゃんと待ち合わせて
「日本橋のサラリーマンおすすめのランチスポット」へ
連れて行ってもらいました。
昨日の夜から「東京は未明から雪」という天気予報で
電車が動かなくなったり、...mackyGourmet
日本橋在勤の友達ぐっちゃんと待ち合わせて
「日本橋のサラリーマンおすすめのランチスポット」へ
連れて行ってもらいました。
昨日の夜から「東京は未明から雪」という天気予報で
電車が動かなくなったり、止まっちゃうんじゃないかと
ビクビクしていましたが、問題なく動いていたので良かった。
すごく寒かったですけどね。
案内してもらったお店は
ランチタイムはお魚の定食4種類だけしか出さない小さな割烹でしたが
サラリーマンには大人気らしく、
あっという間に席が埋まっちゃっていた。
少し早めに行って大正解。
「赤鯛糟漬焼定食」
この写真じゃわかりづらいけれど(白米が目立ちすぎ!)
お魚が大きいくて厚みがあって美味しい〜。
ご飯が進んじゃいます。
でも、長居はできない雰囲気。
食べ終わったらすぐに店を出て、近所の『ミカド珈琲』へ。
「寒いよねー」と言いながら(笑)、この店の看板メニューという
モカソフトを頼みました。
コーヒーの味が濃かったです。
甘すぎなくて、甘いものが苦手な男性にもいいかも。
ちなみに、このモカソフトは
来日したジョン・レノンもハマっていたそうです。
【ミカド珈琲日本橋本店】
http://mikado-coffee.com/html/newpage.html?code=55]]>神楽坂『アマテラス』で有機野菜のランチhttp://blog.macky.nikita.jp/?eid=10777982009-01-08T11:27:59+09:002010-01-07T02:07:36Z2009-01-08T02:27:59Z昨日の初詣の帰り、こちらも毎年の恒例なんですが
神楽坂のフレンチレストランでランチを食べてきました。
神楽坂はフランス人が多く住んでいるせいか
とにかくフレンチレストランがたくさんあります。
それを毎年1つずつ制覇しているのです(去年はイタリアンだっ...mackyGourmet
神楽坂のフレンチレストランでランチを食べてきました。
神楽坂はフランス人が多く住んでいるせいか
とにかくフレンチレストランがたくさんあります。
それを毎年1つずつ制覇しているのです(去年はイタリアンだったけど)。
今年は東西線神楽坂駅から徒歩3分の『アマテラス』。
赤い屋根が目印の小さなレストランです。
席は2階。フランスのビストロっぽい雰囲気。
ランチはA:¥1,680、B:¥2,300、C:¥3,800の3コースあり、
私たちはオードブルとメインを選ぶAコースをチョイス。
+¥315でデザート、さらに+¥210でコーヒーか紅茶が付きます。
パンは自家製だそうです。
オードブルは5種類用意されていましたが
私もマリちゃんも同じものにしました。
「サーモンのマリネ 有機野菜のグレッグ添え 洋梨のドレッシング」。
メインは私が「ハマチのポワレ 有機根菜のラヴィゴットソース」。
マリちゃんが「子羊肩肉のプレゼ ビールの香り」。
デザートは私が「リンゴのブランマンジェ」。
ヨーグルトのソルベ添えでした。
マリちゃんは「アーモンドのタルト」。
こちらはチョコレートのジェラート添え。
ブランマンジェはこんなかわいい瓶に入っています。
リンゴのコンフィチュールが美味しかったです。
料理はどれもボリュームがありました。
2皿のコースだったのにお腹がいっぱいです。
特にお野菜。力を入れているだけあって
どれも素材の味がとっても生かされていて
料理の味を引き立てていましたよ。
【アマテラス】
東京都新宿区神楽坂6-8-18
TEL:03-3513-6505
営業時間:ランチ 11:30〜14:00(L.O.)
ディナー 18:00〜21:30(L.O.)
定休日:火曜日(火曜日が祝日のときには翌平日がお休み)
http://amaterrasse.hiciao.com/]]>東京大神宮で初詣http://blog.macky.nikita.jp/?eid=10776372009-01-07T17:56:29+09:002010-01-07T02:07:37Z2009-01-07T08:56:29Z毎年恒例、マリちゃんとの初詣に行ってきました。
これまでは毎年、元日に明治神宮で参拝していたんですが、
今年はここ数年、厄払い祈願のために訪れていた
飯田橋の東京大神宮にお参りすることに。
こちらは「恋愛成就」の神社として有名です。
というわけで...mackyPrivate
これまでは毎年、元日に明治神宮で参拝していたんですが、
今年はここ数年、厄払い祈願のために訪れていた
飯田橋の東京大神宮にお参りすることに。
こちらは「恋愛成就」の神社として有名です。
というわけで、平日だというのに、境内は女子だらけ〜。
会社を休んで来ているんですかね?
いやー、毎度の事ながら、皆さん、真剣にお守りを買ったり、
おみくじを引いたりしていました。
独身の男性は、ここで「婚活」したら、
お嫁さんを見つけられると思いますよ。
もちろん、私たちもおみくじを引きました。
私の今年初めてのおみくじは見事、「大吉」!
わーい!
今年はいいことがありますように。]]>みなとみらいで観覧車http://blog.macky.nikita.jp/?eid=10768092009-01-06T21:19:22+09:002010-01-07T02:07:38Z2009-01-06T12:19:22Z冬休み最後の日、横浜まで遊びに行ってきました。
まぁ、私はずっと冬休みみたいなものですが……。
まずは桜木町からワールドポーターズへ。
そこでお世辞にも美味しいとはいえない中華のランチを食べて
横浜コスモワールドへGo!
久しぶりに観覧車「コスモクロッ...mackyPrivate
まぁ、私はずっと冬休みみたいなものですが……。
まずは桜木町からワールドポーターズへ。
そこでお世辞にも美味しいとはいえない中華のランチを食べて
横浜コスモワールドへGo!
久しぶりに観覧車「コスモクロック」に乗りました。
大晦日に来たときは激混みでしたが、この日はガラガラ。
全体的に空いていましたね。
観覧車からの眺め。
お天気が良かったので、遠くまでよく見えました。]]>新年最初のケーキは『然庵』の「いちごのロールケーキ」http://blog.macky.nikita.jp/?eid=10741552009-01-04T00:19:37+09:002010-01-07T02:07:38Z2009-01-03T15:19:37Z今年最初のケーキは、いまのところ、藤沢近辺で
一番美味しいと思うパティスリー『然庵』の新作ロールケーキ、
「いちごのロールケーキ」です。
自宅から近いのは湘南台店なんですが
今回は車で買いに行けることになったので、
一度行ってみたかった、ちょっと遠...mackyGourmet
一番美味しいと思うパティスリー『然庵』の新作ロールケーキ、
「いちごのロールケーキ」です。
自宅から近いのは湘南台店なんですが
今回は車で買いに行けることになったので、
一度行ってみたかった、ちょっと遠い場所にある
用田店へ行くことにしました。
用田店は住宅地の中にあるので、気をつけていないと
曲がり道を見逃してしまいます。
まるで、パティシエさんの自宅の庭みたいなお店です。
駐車場は1台分しかないし、道が狭いので
自分で運転しては行けないかも。
【然庵】用田店
神奈川県藤沢市用田1520-3
TEL:0466-48-6879
http://www.shikarian.com/]]>まったりと富士山鑑賞http://blog.macky.nikita.jp/?eid=10733422009-01-02T21:23:18+09:002010-01-07T02:07:38Z2009-01-02T12:23:18Z今日もゆっくりまったりの一日。
箱根駅伝を見ながらダラダラと過ごしました。
こんなに何もしないお正月って、初めてかも。
夕方からふと気が向いて近所をお散歩。
家の前に坂があるんですが、その坂の上から見える富士山です。
夕焼けに染まる富士山。
キレ...mackyPrivate
箱根駅伝を見ながらダラダラと過ごしました。
こんなに何もしないお正月って、初めてかも。
夕方からふと気が向いて近所をお散歩。
家の前に坂があるんですが、その坂の上から見える富士山です。
夕焼けに染まる富士山。
キレイですね。
]]>2009年もよろしくお願いしますhttp://blog.macky.nikita.jp/?eid=10726852009-01-01T22:48:28+09:002010-01-07T02:07:40Z2009-01-01T13:48:28Z昨晩は22時過ぎに自宅を出て横浜へ。
山下公園のそばから大観覧車「コスモクロック」のカウントダウンで
新年を迎えました。
2009年になったと同時に花火があがったり、
横浜の港に停泊している船が一斉に汽笛を鳴らしたりと
「お祝いムード」になったんですが、...mackyPrivate
山下公園のそばから大観覧車「コスモクロック」のカウントダウンで
新年を迎えました。
2009年になったと同時に花火があがったり、
横浜の港に停泊している船が一斉に汽笛を鳴らしたりと
「お祝いムード」になったんですが、とにかく寒くて、
楽しむ余裕なし!
カウントダウンが終わったら、とっとと帰ってきてしまいました。
そして、今朝はゆっくり起きて10時過ぎに
おせち料理とお雑煮で朝食です。
「一の重」。
「二の重」。
「三の重」。
それから「お雑煮」。
私の作るお雑煮には鶏肉が入るんですが
ジュリアーニの実家では入らないらしい……。
そして、午後からは江ノ島へ。
初詣に出かけたんですが、すごーく混んでいて
参拝前にすでにグッタリ。
地元の小さな神社にすればよかった。
というわけで、ものすごーく穏やかに元日が
過ぎていきました。
このブログをご覧の皆様、今年もよろしくお願いします。]]>おせち料理作りと大晦日すき焼きhttp://blog.macky.nikita.jp/?eid=10726792008-12-31T21:58:30+09:002010-01-07T02:07:41Z2008-12-31T12:58:30Z2008年最後の一日。
今日のミッションは「おせち料理」作りです。
昨日は張り切って、小さめの3段重箱を買ってきました。
まずは形から入るところが私らしいですよね〜。
黒豆は29日から作り始め、昨晩にやっと完成。
栗きんとんは本のレシピどおりの砂糖を入れ...mackyPrivate
今日のミッションは「おせち料理」作りです。
昨日は張り切って、小さめの3段重箱を買ってきました。
まずは形から入るところが私らしいですよね〜。
黒豆は29日から作り始め、昨晩にやっと完成。
栗きんとんは本のレシピどおりの砂糖を入れると甘くなりそうだったので
レシピの1/3の量にしたところ適度な甘みになり、大成功。
お友達からもらった高級かまぼこや、買ってきたローストビーフなどもあり、
結構豪華になりそうです。
あとは明日の朝のお楽しみ♪
そして、夕ご飯は「大晦日の夕食はすき焼き」という
ジュリアーニの実家の習慣に従って、すき焼きに。
ジュリアーニの出身地である福岡では
割下を使わないそうなんですが
割下で煮込むすき焼きに慣れている私には
不思議な味でした。
そして、21時過ぎに年越しそば。
ちなみに、ジュリアーニは年越しそばを食べる習慣がなかったらしい。
出身地によって、いろいろですねー。
さて、今年は後半から私自身にはいろんなことがありましたが
「大変なことは2008年で終わり!」と思って
来年からは新たな気持ちで歩んでいこうと思います。
今年もお世話になりました。
良いお年を!]]>『ARMANI/RISTORANTE(アルマーニ・リストランテ)』のデザートhttp://blog.macky.nikita.jp/?eid=10726762008-12-30T22:42:38+09:002010-01-07T02:07:42Z2008-12-30T13:42:38Z先日、突発的に銀座のアルマーニタワー10階に入っている
『ARMANI/RISTORANTE(アルマーニ・リストランテ)』で
ランチを食べることになりました。
まったく心の準備をしないままに行くことになったので
メニューを開いてビックリ。
ランチなのに¥12,000のコー...mackyGourmet
『ARMANI/RISTORANTE(アルマーニ・リストランテ)』で
ランチを食べることになりました。
まったく心の準備をしないままに行くことになったので
メニューを開いてビックリ。
ランチなのに¥12,000のコースだ〜。
しかも、プリフィクスではなく、固定メニューで
私の嫌いな食材がいっぱい。
仕方なく、アラカルトで頼むことに。
グラスなどの食器やカトラリーは
下のショップ「ARMANI CASA」で売っているものでした。
ナプキンとかランチョンマットとかリネン系はイマイチ。
そして、なんと食事の写真を撮り損ないました(T_T)
私にしては致命的なミス! すいません。
撮影始めたのは食後のお口直しで出されたグラニテから。
デザートはしっかり撮影しました。
こちらは「苺とアマレッティーの“ビアンコ・マンジャーレ”」。
で、こちらは「抹茶の冷たいティラミス」。
最後にカプチーノと小菓子。
食事もデザートも味にはまったく期待していなかったんですが
意外にもソースなどが凝っていて美味しかったです。
ただ、値段が高い! 高すぎる!
おごってもらえたから良かったものの
もし、自腹だったらちょっと泣いていたかも。
【アルマーニ・リストランテ】
http://www.armani-ristorante.jp/ristorante/]]>今年最後の忘年会http://blog.macky.nikita.jp/?eid=10726772008-12-29T23:43:19+09:002009-01-01T16:44:19Z2008-12-29T14:43:19Z今年、私が参加する最後の忘年会が恵比寿で開催されました。
参加メンバーは13人で、前に勤めていた麻布十番の会社の同僚ばかり。
同じ時期に勤めていた人もいれば、
まったく時期がかぶっていない人もいるので
「はじめまして」の人もチラホラいましたね。
それ...mackyPrivate
参加メンバーは13人で、前に勤めていた麻布十番の会社の同僚ばかり。
同じ時期に勤めていた人もいれば、
まったく時期がかぶっていない人もいるので
「はじめまして」の人もチラホラいましたね。
それにしても、今年は人数の多い宴に参加しているなぁ。
たくさんの人と一度に会うと疲れてしまうので
この数日間のお出かけに疲れてしまっているのも事実。
今夜は2次会は丁重に遠慮して
1次会だけで帰ってきました。
これで2008年中に東京へ向かう用事は全部終了です。
明日からはお正月の準備をしなきゃ!]]>フォーシーズンズホテル丸の内『ekki BAR&GRILL』 でアフタヌーンティーhttp://blog.macky.nikita.jp/?eid=10726752008-12-28T21:41:27+09:002010-01-07T02:07:44Z2008-12-28T12:41:27Z東京駅に隣接する、フォーシーズンズホテル丸の内の11階にある
『ekki BAR&GRILL(エキ バー&グリル)』での
アフタヌーンティーを楽しんできました。
本日は以前の会社の同僚たちで結成している
「おいしんぼ会」のメンバーと一緒です。
今回から参加するカッ...mackyGourmet
『ekki BAR&GRILL(エキ バー&グリル)』での
アフタヌーンティーを楽しんできました。
本日は以前の会社の同僚たちで結成している
「おいしんぼ会」のメンバーと一緒です。
今回から参加するカップルもいて、なんと8人での
アフタヌーンティーになりました。
飲み物は紅茶が4種類、フレーバーティーが4種類、
ハーブティーが4種類、日本茶が2種類、中国茶が2種類、
そしてコーヒーがホットとアイスを合わせて7種類の
合計23種類もあり、お替りは自由ですし、
途中で別のお茶を頼んでも構いません。
アイスコーヒーやアイスティーは氷自体が
コーヒーや紅茶でできている優れもの。
紅茶はもちろん、ポットサービス。
1つのポットで2〜3杯は飲めちゃいます。
お茶がなくなる頃を見計らって、スタッフが
「別のお茶をお持ちしましょうか」と声を掛けてくれます。
食べ物はこんな感じ。
イギリス風の3段トレイではありませんでした。
メニューは以下の通り。
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ル・ブルトン ピスタチオ風味のブリオッシュ 鴨の胸肉のローストと共に
牛ほほ肉のサンドウィッチ
手長海老のトルティーヤ
トリュフの風味クロックムッシュ
金箔銀箔を纏ったキャラメルポップコーン
ラズベリーゼリー
キャラメル(アリバ・ミルク)
マカロン(アリバ・ナシオナル)
ブラウニー(スル・デル・ラゴ)
スムージー(サンビラーノ・ミルク)
チュロス チョコレートクリーム添え(サンビラーノ)
ミニモンブラン
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一皿にまとめるとこんな感じ。
ちょっと足りない気がするのは私だけ?
2月に香港のフォーシーズンズホテルで食べた
アフタヌーンティーがすごく豪華だったので
それに比べるとやや見劣りしました。
まぁ、お茶をたくさん頼んだので
お腹は十分に膨れましたけれどね。
【ekki BAR&GRILL(エキ バー&グリル)】
http://www.fourseasons.com/jp/marunouchi/dining.html]]>